Евгений Смирнов (e_smirnov) wrote,
Евгений Смирнов
e_smirnov

Categories:

Индийские хроники Марийки

Финальный отчет marusecka. "Ситар. Очень маленький."

17 января. Утомилась я на этом пляже. Все загорают, и только белокожая я моментально сгорела. Теперь сижу с тенечке и не шуршу. Выбегаю только быстрой пробежкой к океяну и обратно. Гокарна, хоть и не ГОА, а Карнатака, но все равно уже перестает быть Индией.
Комары тут подлые - не жужжат, кусают сразу. Вообще, в Индии аттакуют без предупреждения: обезьяны, комары. На днях Ирку даже корова боднула.
Завтра уезжаем уже, ура.
Сегодня в одной кафешке подваливает какой то индус, и меланхолично так:
- drugs, grass?
Это вместо "здрасти". Сидит самокруточку мастерит. Но так как сегодня последний день - думаю, а че бы нет? Мда, эта трава меня чет тоже не берет... Или у меня разницы просто между пыхнутым и "обычным" состоянием не ощутима.
- И сколько ты в день так выкуриваешь? - спрашиваю.
- Где то 6 грамм, - отвечает, и начинает впаривать, что у него девушка из Москвы, Юля, работает оператором на телевидении. Во кому-то свезло, нет слов.

18 января. Затемно поехали в аэропорт.
На весь аэропорт только один ресторан. Здесь мы засели как 4 мушкетера и начали "разлетаться". Первым улетел Пашка в Гутапарту, потом Аленка в Дели. И "вот нас двое, пока еще мы вместе".
Здесь же я пережила трагедию под названием "как меня накололи с салями". Я уже месяц без мяса - и потихоньку зверею. Пару раз видела в меню "veg chicken", но это какой то "фальшивый заяц". А тут - сендвич с салями!!! Я тут же сделала стойку как порядочная гончая. И обломилась: салями окозалось тонким ломтиком консервированного
мяса. Говоряту меня на лице было написано реальное горе.
Перелет до Джайпура - забавный. Мы приземляемся почему то в Ахмадабаде, экипаж прощается, все в недоумении. Приходит новый экипаж, проверяет билетики, летим дальше. Поезд какой-то, а не самолет.
В Джапуре нас встречает знакомый рикша одной нашей подруги. Зовут, гы, Икбал. Да, да - я тоже как услышала переспросила "что, простите, делал?".
Но какой бы он так Икбал ни был - в гостиницу нас привез хорошую. Да еще и насмешил меня, сказав, что Кришна - плейбой. Полностью согласна :)
Пока ехали - наткнулись на свадьбу: куча народу танцуют, а по перриметру их окружают важные дяди в челмах с какими то прямо люстрами в руках. И все это движется. Люди внутри периметра имеют вид радостный.

19 января. На Джайпур выделен один день, поэтому несемся галопом.
Центральный музей, он же Альберт холл, - выставки оружия, фигурок и даже муз.инструментов. Там такая домра - в полтора моих роста! И рядом - очень маленький ситар. Так и написано: "Ситар. Очень маленький".
Подписи меня особо порадовали. Обычно пишут "такой-то век", а тут встречается: "painted red bird. Rare, old" (нарисованная красная птица. Редкая, старая).
Город чудесный. Наверное я впервые увидела то, что ассоциировалось с Индией: слоны, разрисованные до кончика хобота, резные беседки из кости, ажурная архитектура, такая воздушная. И город очень чистый, на фоне остальных городов, больше зелени.
Проезжаем pink city - да, здания действительно розовые,а в них куча магазинов. Внешне до жути похоже на Апраксин двор.
Заезжаем в известную Джайпурскую обсерваторию. Выстроена более 200 лет назад. Огромная территория, даже деревья подстрижены геометрически правильно. Чуть ни упала у большого диска, больше меня раза в два в высоту. Утыкаюсь носом в надпись: астролябия! "Сама меряет" - подумала я и попросила сфотать на фоне.
Потом доезжаем до храма Ганешу - он на горе, высота немерянная и я туда карабкаться не буду! Ирка полезла, а я пошла в захоронения махарпджей. О, это просто удивительное место! Мирно, тишина, резные беседки такие. Над всем этим нависают горы.
Там же очень старый храм. Какой то индус объяснял, что это храм Вишну. Размахивал руками и кричал "Вишну - вот это да, это Бог!". Я уворачивалась и подтверждала, что да, "вот это да".
Когда я заставила себя уйти оттуда, на выходе увидела, что Ирке руки разрисовывают хной. И я тоже так хочу! ...и у меня тоже теперь разрисована рука, противно воняет хной.
Обедали в какой то чисто раджастановской забегаловке. Я прямо не знала что взять. Решила, что от картошки то вреда не будет.
До темноты успели еще в храм Говинды и домой.

20 января. Зря я сомневалась в убойной силе картошки. Нас мучило весь вечер, ночь и до сих пор мы валяемся как две избитые чайки перьями наружу.
- Надеюсь это не холера, - оптимистично бормочет Ирка.
Я тоже надеюсь. А то нас домой не пустят.
В результате целый день потерян - это обдно. Отъезд в Пушкар перенесли на вечер. И вот уже 3 часа едем в Пушкар. Под индийскую музыку. Все 3 часа. А вам слабо? Кстати, в плане музыки индусы большие патриоты: иностранную я изредка слышала только на пляже, везде - только индийское. А как же, India best quality!
Приехали в ночь. Но отель замечательный, уютный, на крыше - гамаки. Лежу и смотрю на звезды. Жирные и яркие, видны даже с моим минусом. Мне уже здесь нравится. 21 января. Пушкар замечательное место. По легенде Брахма уронил цветок лотоса на землю, и на этом месте появилось священное озеро Пушкар. Побольше б таких лотосов,
товарищи.
Пока мы сюда ехали, Икбал бубнил, что мол озера нет и делать тут нечего. Я все не могла понять как это - озеро вроде есть, но его как бы нет. К тому же место считается священным и магическим, где исполняются желания. Придется им всем потрудиться с моей кучей желаний :)
Утром залезли на крышу, где гамаки и леаки. Отсюда обзор супер, вокруг горы, некоторые как нарисованные - такие правильные. Пушкар как в чаше лежит в окружении этих гор. Горы окружают и Раджастан, благодаря им мусульмане досюда не дошли. По остальной Индии они в свое время почти все сравняли с землей - до сих пор
откапывают.
Отправились к озеру. По пути заходим в храмы. Первым попадается храм ситхов. Вход босяком и с покрытой головой. Здесь нам попался ситх, который рассказал, что на алтаре - священная книга ситхов. Каждый день специальный священник открывает наугад книгу и то, о чем там пишут становится темой дня. К книге относятся как к живому существу, рядом показал комнатку, где книгу укладывают спать. И такой английский у этого чела понятный, а то я с индийским английским - половины не понимаю, но научилась делать умный вид. Оказывается этот ситх живет в Англии, но все его предки отсюда. Каждый год на 3 дня он со всей семьей приезжает в храм как бы очищаться.
Нас пытались заманить и накормить, но мы испугались и сбежали от хитрых ситхов. Дошли до озера. По пути постоянно какие то люди дают лепестки цветов и говорят, что надо их бросить в озеро. Денег не просят, и это настораживает. Фишка городка: дети или женщины с детьми пристают, но говорят: "не надо денег, купи
мне чапати". И тыкают пальцем в лавку с одеждой. Отказать кстати труднее.
Саньяси очень требовательны, но они живут на то, что получат, так что тут можно понять. Вон один сейчас требовательно тряс кружкой. Когда понял, что денег не дадим, сказал "дайте банан". Дали - тут же отстал.
Озера действительно как бы отсутствует. Оно было окружено гатами, которые понастроили махараджи, теперь же у каждого гата такой маленький бассейн. Ко мне прилип брамин, рассказал, что арабы (?!) вылили в озеро кислоту, вся рыба погибла и пошли отравления у жителей. Поэтому всю воду из озера загнали в очистители, откуда она подается в бассейны.
Но позже англичанка, что держит отель, где мы живем, рассказала как все было на самом деле. Оказывается раз в году проводится фестиваль госуровня, и перед этим наводят уборку международного масштаба. Вынимают все статуи
из храмов и опускают в озеро на промывку. Статуи разрисованные, и оказались покрыты какой-то ядовитой краской. Все рыбы подохли. Под это дело власти выбили у правительства денег на очистку озера, воду спустили да пока так обратно и не залили.
Приезжие бросают цветы теперь в бассейники, загадывают желания, а местные во всем этом омовения принимают.
Брахмы отлавливают приезжих, читают мантры, давят на "здоровье близких и родных", чтобы дали денег. Из меня выдавили, из Ирки нет. Еще они на руку вешают такую веревочку, которая призвана показывать другим брахмам, что тебя уже обобрали.
Гуляли по гатам. Пара брахм с радостными лицами рванули к нам, но увидев веревочки на руках - грустнели.
Здесь есть правило: на гатах никакой обуви, табака, алкоголя. И никакого мяса и яиц во всем городе! По гатам полчища голубей. Такие аттакующие эскадрильи, что Италия нервно курит.
Были в Брахма темпл. Храмов Брахме в Индии мало, и это один из самых известных. Один из служителей провел нас на крышу - оттуда вид просто супер, жалко фотик туда брать нельзя.
Брахма, кстати, имел двух жен. И обеим стоит по храму - на вершинах двух стоящих напротив гор. Говорят туда пускают и ступенек всего 500, идти не больше часа. Но я туда карабкаться не буду. Ирку как фотографа привлекает вид оттуда, но лично я - пас.
Встретили очередную свадьбу, сейчас слышу музыку еще одной. Прямо эпидемия какая то, женятся как кролики.
Шокируем тут индусов парой выучинных фраз на хинди. Хотя из-за нас и у европейцев и у индусов когнетивный диссонанс - полностью упакованные индийские барышни, а над всем этим парит европейская физиономия. Белые смотрят на нас странно. Подозреваю, что завидуют нечеловеческой красоте. :)

...А дудку Вашу, Евгений, я задолбалась таскать. Во-первых она не маленькая, а во вторых, в каждом аэропорту народ надо мной издевается и предлагает сыграть. Если я все таки сыграю, то это будет последнее, что я сделаю перед тем, как сдохнуть от диареи.
Subscribe

  • Кроссбуквинг.

    Допились до того, что достали шиховскую Тимохину гитару (пальцы мне этого завтра не простят). Она еще и строй принципиально не признает. Орем, в…

  • (no subject)

    Ой, кто здесь?!

  • Из истории планеты

    - Да чушь какая-то! - Угу, не говори. - второй сплюнул, - на хрена оно нам уперлось вообще. Всю жизнь прекрасно обходились. - Суки, одно слово.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Кроссбуквинг.

    Допились до того, что достали шиховскую Тимохину гитару (пальцы мне этого завтра не простят). Она еще и строй принципиально не признает. Орем, в…

  • (no subject)

    Ой, кто здесь?!

  • Из истории планеты

    - Да чушь какая-то! - Угу, не говори. - второй сплюнул, - на хрена оно нам уперлось вообще. Всю жизнь прекрасно обходились. - Суки, одно слово.…