Евгений Смирнов (e_smirnov) wrote,
Евгений Смирнов
e_smirnov

Categories:

Тоже вякну

Рускава езыка очень сложно. Рассмотрим пример. Осторожно, многабукаф.

После того, как три десятка малолетних "белых" ублюдков избили двух "черных" подростков, знаменитая ныне эксперт Кирюхина официально не нашла признаков ксенофобии в воплях "Убивай хача, мочи хача!", "Бей чурбанов, бей черных!", "Бей хачей!", "Крысам — крысячья смерть" и "Россия для русских".

Эксперт Кирюхина заключила, что фразы эти "в контексте данной ситуации не направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, на унижение достоинства человека по национальному признаку", а также могут употребляться "иронически, в шутку".

"Новая газета" напоминает нам, что эта же самая эксперт Кирюхина не так давно, проводя экспертизу в отношении канала "2х2", обнаружила в мультсериале "Южный парк" пропаганду насилия, жестокости и порнографии. Еще эксперт Кирюхина официально узрела элементы розжига "социальной розни" в критической публикации "Нового Петербурга" о работе прокуратуры.

Я разделяю мнение о том, что эксперт Кирюхина либо глубоко законспирированный дебил, либо продажная мразь. (Правда, не исключен вариант, что она вынесла такое заключение вследствие достаточно весомых угроз.) Но встретил в новостях на эту тему еще одного персонажа, и он поинтереснее будет.

Цитирую BBC Russian:
"Недоумение по поводу результата проведенной в Петербурге экспертизы выразил завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени Виноградова Анатолий Баранов.

В интервью bbcrussian.com он подтвердил, что анализируемые фразы несомненно связаны с разжиганием межнациональной розни.

В них, подчеркнул эксперт, "призывы к насильственным действиям определенно мотивированы национальностью".

"Россия для русских!", - убежден Баранов, в любом варианте ксенофобский лозунг. "Нельзя найти ситуацию, в которой этот лозунг не будет выражать такой смысл", - отметил он.

Что касается аргументации, приведенной в заключении Центра судебной экспертизы по поводу призыва "Убивай хача!", то Баранов назвал ее "дискредитацией самого института лингвистической экспертизы".

"Какая же может быть ирония, когда вы не разговариваете с человеком, а начинаете его бить?" – недоумевает лингвист."

Конец цитаты.

У филологов в голове, видимо, есть специальный триггер здравого смысла. Потому что именно этот профессор проводил экспертизу по делу о Киркорове, розовой кофточке, сиськах и микрофоне - помните, наверное, как зайкамоя обматерил юную глупенькую журналистку на пресс-конференции.

Вот выдержки из заключения заведующего отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН доктора филологических наук профессора А.Н. Барановым (стаж работы на тот момент - 24 года).

"...Во фразе:
- Ф. Киркоров: Меня раздражают Ваша розовая кофточка, Ваши сиськи и Ваш микрофон.
И. Ароян не приписывается никаких отрицательных характеристик. Действительно, то, что И. Ароян носит розовую кофточку, держит в руках микрофон и т.д., само по себе нельзя рассматривать как отрицательные характеристики. Коммуникативная направленность данной фразы - выражение субъективной реакции Ф. Киркорова на это (в данном случае - реакции раздражения).
Во фразе:
- Ф. Киркоров: А? Да мне… да мне по-хую, как Вы напишете… Так же, как и Вы… Я не люблю непрофессионалов! Непрофессионалам тут делать нечего!
говорящий (Ф. Киркоров) приписывает И. Ароян отрицательную характеристику - непрофессионализм. Для выражения этой характеристики используется слово литературного русского языка - непрофессионал (в формах непрофессионалов, непрофессионалам).
Обсценная идиома "по хую" не приписывает И. Ароян никаких отрицательных характеристик: она в данном фрагменте употреблена в значении "всё равно, не интересно, безразлично" (см. подробнее ниже).
Во фразе
- И. Ароян (презрительно): А вы научитесь себя вести. "Звезда".
- Ф. Киркоров (рифмуя): Да… Пизда!
использование слова пизда допускает две различных интерпретации. В первом случае И. Ароян приписывается некоторая характеристика, и она выражена в неприличной форме. Во втором случае речь идёт о языковой игре, основанной на рифме со словом звезда. Поскольку высказывание состоит из одного слова и следует после частицы да, употреблённой в значении согласия, по контексту невозможно установить, что конкретно имеется в виду - приписывание характеристики или языковая игра. В данном случае исключительно говорящий может проинтерпретировать своё коммуникативное намерение.
Вывод по второму вопросу:
Во фразе (1) И. Ароян не приписывается никаких отрицательных характеристик.
Во фразе (2) И. Ароян приписывается отрицательная характеристика - непрофессионализм, при этом используется слово литературного русского языка, которое не относится к числу неприличных.
Интерпретация фразы (3) многозначна: это может быть и приписывание И. Ароян отрицательной характеристики, и языковая игра. Только говорящий может пояснить то, что он имел в виду.
Ответ на третий вопрос
Идиома "по-хую" (кто-л./что-л. кому-л.) употребляется в современном русском языке в значении "кто-либо/что-либо" и совершенно не затрагивает субъекта, потому что он волевым усилием исключает это из своей личной сферы".
Именно это значение реализуется и во фразе "А? Да мне… да мне по-хую, как Вы напишете… Так же, как и Вы…". В этом случае говорящий даёт понять адресату, что он "исключает то, что напишет адресат, из своей личной сферы", то есть Ф. Киркорову безразлично, что о нём напишет журналистка. Продолжение фразы Так же, как и Вы… указывает на то, что говорящему безразлична и сама журналистика.
Отсюда следует, что фразу "А? Да мне… да мне по-хую, как Вы напишете… Так же, как и Вы…" нельзя рассматривать как оскорбление. Действительно, в ней непосредственно адресату не приписывается никаких отрицательно оцениваемых характеристик."

Позволю себе самоцитату, от 12 декабря 2004 года.

Давно хочу, написал я тогда, встретиться с заведующим отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН доктором филологических наук профессором А.Н. Барановым (стаж работы по специальности – 24 года) и сказать:

- Дорогой профессор Баранов! Меня раздражает ваш костюмчик, ваша жопа и ваши научные труды!* Мне по хую, что вы там делаете с экспериментальной лексикографией. Так же, как и вы.** А то вчера у подворотни***, а сегодня - вон, в статусе доктора филологических наук. Да? Пизда!**** Я не люблю непрофессионалов! Взял и ушел отсюда! Профессор-хуессор...*****

--------------------

* ("Коммуникативная направленность данной фразы – выражение субъективной реакции" (с) проф. А.Н.Баранов)
** ("В этом случае говорящий даёт понять адресату, что он «исключает то, что напишет адресат, из своей личной сферы»" (с) проф. А.Н.Баранов)
*** ("Поскольку рассматриваемый контекст не позволяет однозначно определить эти следствия, установить, в каком значении употреблена метафора ПОДВОРОТНИ, не представляется возможным. Следовательно, эта метафора не может однозначно рассматриваться как оскорбление адресата данной реплики." (с) проф. А.Н.Баранов)
**** ("Поскольку речевой акт ... состоит из одного слова и следует после частицы «да», употреблённой в значении реакции-согласия, по контексту невозможно установить, что конкретно имеется в виду – приписывание характеристики или языковая игра с перебранкой." (с) проф. А.Н.Баранов)
*****("Речь идёт о языковой игре, основанной на рифме ... при этом обмен репликами напоминает ситуацию «вялой перебранки», ср. – Когда же ты, наконец, блин, вынесешь мусор? – Мусор-хуюсор." (с) проф. А.Н.Баранов )


Конец самоцитаты. И то ж мы видим? Прошло пять лет, и профессор Баранов, не видевший оскорбления в киркоровском визге "пизда", вдруг начал различать признаки ксенофобии в вопле "Убивай хача!".

Где же у него кнопка? ©
Subscribe

  • Кроссбуквинг.

    Допились до того, что достали шиховскую Тимохину гитару (пальцы мне этого завтра не простят). Она еще и строй принципиально не признает. Орем, в…

  • (no subject)

    Ой, кто здесь?!

  • Из истории планеты

    - Да чушь какая-то! - Угу, не говори. - второй сплюнул, - на хрена оно нам уперлось вообще. Всю жизнь прекрасно обходились. - Суки, одно слово.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Кроссбуквинг.

    Допились до того, что достали шиховскую Тимохину гитару (пальцы мне этого завтра не простят). Она еще и строй принципиально не признает. Орем, в…

  • (no subject)

    Ой, кто здесь?!

  • Из истории планеты

    - Да чушь какая-то! - Угу, не говори. - второй сплюнул, - на хрена оно нам уперлось вообще. Всю жизнь прекрасно обходились. - Суки, одно слово.…