Евгений Смирнов (e_smirnov) wrote,
Евгений Смирнов
e_smirnov

Презрение и сострадание-2

     неВалерий неПанюшкин об интернет-фотогалереях

     У владельца фотогалереи на mail.ru годами может не быть ни одного гениального снимка

     Люди, я посмотрел ваши фотогалереи: вы — ничтожества. На этих длинных праздниках от нечего делать я придумал себе развлечение попутешествовать по фотогалереям. (...) Я кликал по ссылке, шел в фотогалерею какого-нибудь менеджера среднего звена или какой-нибудь студентки и смотрел их фотографии за год, за два, за три.
     И был поражен. Годами у среднего владельца фотогалереи может не быть ни одного талантливого снимка. Годами — ни одной гениальной фотографии, только "мое ебло на фоне заграницы". Годами — ни одной фотографии с великолепной композицией или игрой света и тени, так, фоторутина: я на шашлыках, я на свадьбе. Годами — ничего интересного, кроме себя, кошечек и закатов. (К слову сказать, вот я пишу эти строки, выглядывая из окна на Тверской бульвар. И только что сфотографировал, как к Реликтовому Пушкинскому Дубу подошла пожилая женщина, обняла дерево и поцеловала в кору.)
     Мой маленький владелец фотогалереи имеет фотоаппарат, но никогда толком не снимает и не учится, как снимать. Очень интересуется трэвел-фотографией, но если посмотреть фото, сделанные в отпуске, то обнаружишь, что они скучнейшим образом повторяются, даже если в этом году путешествовали в Италию, а в прошлом — в Таиланд. Ощущение такое, что, ежели запустить владельца фотогалереи на Луну, он и там будет фотографировать закаты, себя на фоне кратеров и ждать, что вот-вот рядом произойдет что-то великолепное и он его сфотографирует, каковое великолепное не происходит никогда, а происходит только очередной закат.
     Время от времени владелец фотогалереи размещает в своей фотогалерее поразившие его фотографии кошечек, закатов и седанов, забитых под крышу картошкой. Картинки эти всегда бывают очень среднего качества. Ни разу в блогах я не видел, например, фотографии Родченко с комментарием: «Ни хрена себе, это же все снято с точки зрения Родченко!» Ни разу не видел виллириццовского Сальвадора Дали с лицом за лупами с выделением непостижимой фразы "лицо за лупами". Почему это так? Должны ли мы предполагать, что для маленького владельца интернет-фотогалереи Родченко и Риццо слишком хрестоматийны, чтобы размещать их в фотогалерее? Ничего подобного: владелец фотогалереи не слышал о Родченко и не знает, кто такой Вилли Риццо.
     Маленькие мои владельцы фотогалерей мужеского пола время от времени публикуют еще и голых женщин. В голых женщинах так или иначе фигурируют сиськи. (...) Владельцам фотогалерей женского пола свойст­венно бывает (вместо сисек) публиковать фотографии со свадьбы. Сплошь и рядом эти фотографии со свадеб перемежаются фотографиями с пьянок. Публиковать вместо этого всего Картье-Брессона или Пинхасова никому не приходит в голову.


---

этот текст - пародия на вот это: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/05/15/12334
под катом сам текст Панюшкина, а то потеряется еще


Презрение и сострадание

Валерий Панюшкин об интернет-дневниках

У пользователя «ЖЖ» годами может не быть ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье

Люди, я прочел ваши дневники: вы — ничтожества. На этих длинных праздниках от нечего делать я придумал себе развлечение попутешествовать по блогам. Я не имею в виду блоги, как бы это сказать, «лидеров» интернетного общественного мнения, «тысячников» всяких, активистов, прокремлевских или антикремлевских интернет-крикунов. Для них дневник — своего рода работа, и если человек работает, например, дворником, из этого нельзя заключать, что он чистюля. Я изучал блоги тех малоизвестных людей, что оставляют у «тысячников» комментарии. Я кликал по ссылке, шел в блог какого-нибудь менеджера среднего звена или какой-нибудь студентки и читал их дневники за год, за два, за три.

И был поражен. Годами у среднего пользователя «Живого журнала» может не быть в дневнике ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье. Годами — ни одной вспышки гнева, только ворчба. Годами — ни одной записи, которая была бы пронизана счастьем или ликованием, так, мелкие успехи: нашел новую работу, купила новое платье. Годами — никого не жалко, кроме себя. Никого, кроме себя, не жалко так, чтобы плакать, да и себя, если подумать, жалко не очень. Годами — ни одной новости: блоггеры охотно размещают в своих дневниках ссылки на всякие статьи в прессе, но сами не видят вокруг себя ни событий, ни людей. (К слову сказать, вот я пишу эти строки, выглядывая из окна на Тверской бульвар. И только что к реликтовому Пушкинскому дубу подошла пожилая женщина, обняла дерево и поцеловала в кору.)

Мой маленький блоггер интересуется деньгами, но никогда их толком не зарабатывает и не придумывает, как заработать. Очень интересуется отдыхом, но если почитать отчеты об отпусках за несколько лет, то обнаружишь, что впечатления скучнейшим образом повторяются, даже если в этом году путешествовали в Италию, а в прошлом — в Таиланд. Ощущение такое, что, ежели запустить блоггера на Луну, он и там будет сидеть за столиком, цедить мохито и ждать, что вот-вот с ним случится нечто великолепное, каковое великолепное не случается с ним никогда, а случается только мохито или мимолетный роман, не стоящий продолжения.

Если запустить блоггера на Луну, он и там будет сидеть за столиком, цедить мохито и ждать, что вот-вот с ним случится нечто великолепное

Время от времени блоггер размещает в своем дневнике поразившие его картинки или произведения литературы. Картинки эти всегда бывают очень среднего качества, а произведения литературы с трудом сошли бы для стенгазеты. Ни разу в блогах я не видел, например, картину Веласкеса «Менины» с комментарием: «Ни хрена себе, это же все написано с точки зрения короля!» Ни разу не видел пушкинского «Дубровского» с выделением необъяснимой фразы «она была юная и семнадцатилетняя девушка». Почему это так? Должны ли мы предполагать, что для маленького блоггера «Менины» и «Дубровский» слишком хрестоматийны, чтобы размещать их в блоге? Ничего подобного: блоггер не читал «Дубровского» и не видал «Менин».

Маленькие мои блоггеры мужеского пола время от времени пишут в своих дневниках еще и про патриотизм. В их патриотических излияниях так или иначе фигурирует униженная и оскорбленная Родина. Но, кроме лимоновцев, я не нашел ни одного патриотического блоггера, который ради униженной и оскорбленной Родины пожертвовал бы чем-нибудь существенным.

Блоггерам женского пола свойст­венно бывает (вместо патриотизма) посвящать свои дневниковые записи мечтам о великой, чистой, страстной, но несбыточной любви. Сплошь и рядом эти мечты перемежаются короткими и деловыми отчетами о дешевых интрижках. Пожертвовать интрижками ради любви ни одной известной мне блоггерше не пришло в голову.

Валерий Панюшкин
Tags: Выдумки
Subscribe

  • Кунсткамера

    Подрезал у st1cky прекрасноэ. Пришел ему на верстку пресс-релиз. Фрагмент: " Итоги областного этапа Всероссийского конкурса на лучшего организатора…

  • Канделябры истории

    Рабочие разговоры. - Жень, вот как ты думаешь, что может быть заложено в названии программы "Рашпиль и надфиль"? - Два еврея? - Тьфу! Да нет же!…

  • Канделябры истории

    Совсем забыл, что собирался стырить у Леши obyvatel это вот замечательное: "Мой евпаторский таксист очень эмоционально и долго доказывал, что нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кунсткамера

    Подрезал у st1cky прекрасноэ. Пришел ему на верстку пресс-релиз. Фрагмент: " Итоги областного этапа Всероссийского конкурса на лучшего организатора…

  • Канделябры истории

    Рабочие разговоры. - Жень, вот как ты думаешь, что может быть заложено в названии программы "Рашпиль и надфиль"? - Два еврея? - Тьфу! Да нет же!…

  • Канделябры истории

    Совсем забыл, что собирался стырить у Леши obyvatel это вот замечательное: "Мой евпаторский таксист очень эмоционально и долго доказывал, что нужно…