Евгений Смирнов (e_smirnov) wrote,
Евгений Смирнов
e_smirnov

Category:

Законы восприятия

     Однажды, больше десяти лет назад, Ларин на планерке обронил:
     — Для нашего читателя «пейджер» и «Чубайс» примерно одно и тоже.
     Я в те годы уже не был среднестатистическим читателем, а наоборот, работал в газете. Но пейджера поначалу боялся. Диким казалось: ну, пойдешь в туалет, скажем, только начнешь дела справлять, а тебя тут и поймают. Неуютно как-то. Но потом смирился и тоже сел на поводок будущей мобильной связи.
     Ларинская фраза, тем не менее, довольно точно описывает психологию читателя. Массовому читателю лениво вникать. Массовый читатель хочет, чтобы быстро, просто и понятно. Массовый читатель не любит сложные слова и конструкции, и не просто презирает изыски, а игнорирует их. Азы, вечно актуальные азы. Но окончательно все про массового читателя я понял после одного случая.
     Андрей Дятлов приволок в редакцию фотографию: он сам на фоне дорожного указателя. Стрелка влево, и надпись: "АБЗДРСУ – 3 км". Мы всячески ржали, веселились, и показывали фотографию друг другу. Га-га-га, никому не надо в АБЗДРСУ? Тут недалеко! Как расшифровывается? Да понятно как, "асфальто-бетонный завод дорожно-ремонтного строительного управления". Но аббревиатурка-то!
     А потом придумали из этого дела читательский конкурс устроить. Дело всегда благодарное, пиар-отдел приветствует и поддерживает в вопросе выделения площадей на полосах… (Много позже я зафиксировал возмущенную реплику какой-то читательницы: "Безобразие! Подписалась на газету два месяца назад, а до сих пор ни одного конкурса с призами!")
     Я собрал еще смешных аббревиатур, всякие там стройснабсбытстыдпром, написал подвальчик. Подвальчик красиво сверстали (без меня, по отделу Серега Черных дежурил). Вверху справа — рубрика "Конкурс", шапка, лид смешной, слева фотография — та самая, где Дятлов на фоне "АБЗДРСУ — 3 км", потом текст, внизу призыв, мол, дорогие читателя, присылайте свои находки, а кто пришлет самую смешную аббревиатуру, получит опупительную футболку, обезображ облагороженную логотипом любимой газеты.
     Через два-три дня утром меня разбудил сука-пейджер. Не зря я его боялся. Глупо тянуть интригу: да, Черных указал именно мой номер для обратной связи. Продираю глаза, читаю и шизею: "Асфальто-бетонный завод дорожно-ремонтного строительного управления. Пупыркина, г. Пенза". Про конкурс-то я и думать забыл. Да еще спросонья. Какой, на хрен, завод? Какая, в задницу, Пенза? Какая, к чертям, Пупыркина?!
     Но Пупыркина сделала свое дело, я проснулся и пополз включать чайник.
     — Стоять! — скомандовал пейджер. — Асфальто-бетонный завод дорожно-ремонтного строительного управления! Иванищев, г. Казань.
     — Хрен тебе, — сказал я, растворяя кофе. — Я в своем уме и добром здравии.
     — Гы-гы-гы, - развеселился пейджер. — Асфальто-бетонный завод дорожно-ремонтного строительного управления! Харычева, г. Балашиха.
     — А-а-а! — сообразил я, отхлебывая и закуривая. — Это же та заметка сегодня вышла!
     — Ну так, — солидно подтвердил пейджер, — асфальто-бетонный завод дорожно-ремонтного строительного управления. Никитенко, г. Запорожье.
     — Да понял, понял, — я отмахнулся и пошел в ванную.
     — Ой, да что ты там себе понял?! — резвился в комнате пейджер, пока я брил морду. — Асфальто-бетонный завод дорожно-ремонтного строительного управления! Орлов, г. Тверь! Асфальто-бетонный завод дорожно-ремонтного строительного управления! Сидорчук, г. Москва! Асфальто-бетонный завод дорожно-ремонтного строительного управления! Калиновская, г. Воронеж!
     Когда я выходил из дома, пейджер уже распух от десятков асфальто-бетонных заводов. Добрался до редакции, сгрузил промышленную истерику на коллег, заглянул в оставшийся с вечера сигнальный номер. Нашел тот самый подвальчик.
     И наконец-то все понял про массового читателя.
     Верстку помните? Верхний правый угол: "КОНКУРС!" Следующее пятно: "АБЗДРСУ — 3 км". И внизу полужирным: "ПРИСЫЛАЙТЕ!" Большей нагрузки мозгу массового читателя не выдержать. Какой там, на хрен, в задницу, к чертям текст?! КОНКУРС — АБЗДРСУ — ПРИСЫЛАЙТЕ.

     P.S. Интересно, что в ЖЖ есть пользователь abzdrsu. Но журнал – пустой.
     P.P.S. Фамилии читателей искажены до неузнаваемости, потому что читатель, сука, обидчивый.
     P.P.P.S. Да, а рассказ этот я обещал scottishkot-у, за "Саратовскую центральную управляющую компанию - муниципальное учреждение "Дирекция единого заказчика", она же СЦУКОМУДЕЗ.
Tags: Загогулины, Канделябры истории
Subscribe

  • Кроссбуквинг.

    Допились до того, что достали шиховскую Тимохину гитару (пальцы мне этого завтра не простят). Она еще и строй принципиально не признает. Орем, в…

  • (no subject)

    Ой, кто здесь?!

  • Из истории планеты

    - Да чушь какая-то! - Угу, не говори. - второй сплюнул, - на хрена оно нам уперлось вообще. Всю жизнь прекрасно обходились. - Суки, одно слово.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • Кроссбуквинг.

    Допились до того, что достали шиховскую Тимохину гитару (пальцы мне этого завтра не простят). Она еще и строй принципиально не признает. Орем, в…

  • (no subject)

    Ой, кто здесь?!

  • Из истории планеты

    - Да чушь какая-то! - Угу, не говори. - второй сплюнул, - на хрена оно нам уперлось вообще. Всю жизнь прекрасно обходились. - Суки, одно слово.…