Евгений Смирнов (e_smirnov) wrote,
Евгений Смирнов
e_smirnov

пройдусь по абрикосовой сверну на виноградную

     Видимо, в силу того, что в городе Королев, бывшем Калининграде, с достопримечательностями и вообще приметными местами не перебор (ЦУП не в счет), народ активно изобретает топонимы. Подозреваю, что это имеет место в любом-городке-которому-нечем-особо-похвастаться. Ну не свезло. Ни монастыря знаменитого, ни развалин готического замка, ни природных красот. Разве что избушка, в которой в 1922-м году Ленин прятался от эсеров (избушка жива и по сей день, там теперь краеведческий музей)...
     Так я о топонимике.

     Сам-то живу во втором «швеллере». Швеллер, инженеры знают, это балка, в сечении напоминающая букву «П». Рядом три "Башни", одноподъездных шестнадцатиэтажки. Кстати, в Ленинграде "башни" называют "точками".


1 - первый "швеллер", 2 - второй "швеллер", 3,4,5 - "Башни"

     Между первым «швеллером» и улицей Горького дом, у которого аж три клички: «Чернобыль», «Муравейник» и «Голубая мечта».


1 - "Чернобыль", 2 - "Подкова"

     «Голубая мечта» - потому что строился в 87 году по новому проекту. Улучшенной планировки дом. Все мечтали там получить квартиру. «Муравейник» - за внешний вид, очень много окон, тогда это еще не было таким уж привычным зрелищем. А «Чернобылем» он стал из-за слухов: поговаривали, что его строили для жертв взрыва на АЭС, но, пока построили, все пострадавшие уже получили жилье.
     Через дорогу от «Чернобыля» - «Парус», он же «Подкова» (ну, тут все понятно), он же «Шоколадница» (коричневого цвета – хорошо, что такая деликатная ассоциация, да?)

     Если немного пройти по улице Горького в сторону улицы Дзержинского, справа останется «Крест». Он и есть крест. Шедевральная, я щетаю, конструкция: чтоб смотреть в окна к соседям, не надо даже очки надевать.



     А на Дзержинского стоит послевоенной (или довоенной? не знаю) постройки здание по кличке «Чикаго». Генезис названия мне неведом.


1 - "Чикаго"

     Продолжаем полет над Дзержинского. У станции «Болшево» вот такая загогулина.


1 - "Запятая", 2 - первая "Клюшка", 3 - вторая "Клюшка"

     Называется загогулина «Запятая», или «На семи ветрах» (когда-то он торчал один, без ансамбля). К «Запятой» примыкает первая «Клюшка», за нею – вторая. А между «Запятой» и железной дорогой – «Три поросенка».


1 - "Запятая, 2 - "Три поросенка"

     От «Запятой» в старую часть города ведет проспект Королева. Тут есть «Дом-пила», три «Книжки» и 16-подъездная «Китайская стена» (все названия очевидны). «Книжки», что интересно, это первые в СССР МЖК, если вы меня понимаете.


"Дом-пила"

1 - первая "Книжка", 2 - вторая "Книжка", 3 - третья "Книжка", 4 - "Китайская стена"

     А в начале проспекта Королева в городе Королев что должно быть? Правильно, памятник Королеву. Сергею Палычу. Вот он.




     Сергей Палыч, как известно, отличался довольно сложным характером. Скульптор, как мог, передал это в изваянии: суровый конструктор, насупившись, идет… За спиной у конструктора вышеупомянутый «Дом-пила». В нем в советские годы был известный, поскольку редко встречающийся в природе, вино-водочный магазин. А там, куда Королев идет, была аптека. Поэтому ровно на следующий день после открытия памятника я услышал, что он обрел свое название – «Нет в «Пиле», пошел в аптеку».

     Еще один памятник. Я учился в школе, когда его строили. Гонял мимо на велосипеде и думал – три трубы из земли торчат, зачем? Завод подземный, что ли? Оказалось, нет. На верхних торцах труб образовались солдат, рабочий и крестьянка с боевыми лицами. В общем, этот памятник с советских времен называется «Трое вышли из леса».




     Наверное, надо добавить, что а) я наверняка всего не знаю, и какой-нибудь краевед будет долго и занудно меня поправлять; б) это те топонимы, которые я слышал собственноушно. То есть глубоко вопрос не изучал, в источниках не копался.
Tags: Выдумки, Тексты, чужое фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments