Евгений Смирнов (e_smirnov) wrote,
Евгений Смирнов
e_smirnov

Categories:

Пивдыбр

Взял попробовать "Жигулевского" производства "Афанасия". Вообще-то давно уже выяснил - что ни одно "Жигулевское" мне не нравится. Все бросились догонять МПК с их "Жигулями", все попиздили у "Жигулей" дизайн, и хоть бы одна скотина, повторюсь в который раз, попыталась подделать вкус. То ли отделы маркетинга ссылкливые, то ли владельцы. Боятся, что пипл не вкурит пиво с нормальной горечью? (Конечно, народ горького пива не любит - но как же "Жигули"? "Пилснер урквел"? "Крюгер"?) И еще, как я понимаю, экономят на сроках дображивания, что тоже вкуса не добавляет. Все пустотело, все водянисто, все отдает сыростью, все заставляет разыскивать хмель в аромате и вкусе под микроскопом. Точнее, в послевкусии. Механика такая у языка:



1 - корень, "отвечает" за восприятие горького вкуса;
2 - кислый вкус;
3 - соленый вкус;
4 - сладкий.

"Карта", во-первых, довольно условная, во-вторых, научно не подтвержденная. Однако ею как данностью оперируют и серьезные дегустаторы, и лаборатории. Кто хочет поумничать, может рассказать про вкус "умами", который распознается в ферментированных продуктах. Я этот вкус не распознаю, поэтому на его тему умничать не буду )

Поумничаю только на предмет "острого вкуса". Его не существует, "острый вкус" это просто болевая реакция рецепторов на ожоги.

Возвращаюсь к горечи. Лучше всего она распознается именно корнем языка. В случае с пивом это означает, что надо завершить глоток: поскольку хмелевая горечь все-таки является органичной частью вкуса. Вот винные дегустаторы сплевывают, а пивные - нет уж!

Теперь возвращаюсь еще раньше, в "Жигулевскому" от "Афанасия". Бутылка стильная, такой олдскул дореволюционный, пузатая, узкогорлая. 11/4,5. Заявлено, что варил специальный немецкий пивовар.

Ну и неплохо бы дать пиву постоять, раскрыться, не хлестать замороженным. Дал. Постояло. Раскрылось. Нюхаю - водопроводная труба. Пробую. Еле заметный солод, углекислота, вода. Закончил глоток, жду хоть немного хмеля. Хоть чуть-чуть. Хоть на горизонте.

Полный ноль. Народу понравится.

Бля.

(Присмотрелся - там еще и ячмень в составе. Несоложенка, то есть. Интересно, зачем - чтоб дешевле или чтоб меньше вкуса было?)

Апд. Следующее - "Киликия". Вот прямо сразу из бокала прет духмяный хмель, причем в таком английском стиле прет. И ведь при почти тех же ТТХ - 12,5/4,8, и при таком же соломенном цвете, и в том же малотельном классе выступает, а пенка красивая, а вкус легкий, но без пустоты, а горечь... м-м-м... Не, конечно, "Киликия" - пилс, а "Жигулевское" тверское - "мюнхенское светлое", разные классы, но, суки, тела-то можно было дать?!
Subscribe

  • Кроссбуквинг.

    Допились до того, что достали шиховскую Тимохину гитару (пальцы мне этого завтра не простят). Она еще и строй принципиально не признает. Орем, в…

  • (no subject)

    Ой, кто здесь?!

  • Из истории планеты

    - Да чушь какая-то! - Угу, не говори. - второй сплюнул, - на хрена оно нам уперлось вообще. Всю жизнь прекрасно обходились. - Суки, одно слово.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Кроссбуквинг.

    Допились до того, что достали шиховскую Тимохину гитару (пальцы мне этого завтра не простят). Она еще и строй принципиально не признает. Орем, в…

  • (no subject)

    Ой, кто здесь?!

  • Из истории планеты

    - Да чушь какая-то! - Угу, не говори. - второй сплюнул, - на хрена оно нам уперлось вообще. Всю жизнь прекрасно обходились. - Суки, одно слово.…